среда, 3 мая 2017 г.

Что-то пошло не так.


Последнюю запись в блог я сделал более полугода назад. В конце июля 2016 года в Севастополе сменилось главное должностное лицо: адмирал-губернатора Сергея Меняйло отправили на повышение в Сибирь, ему на смену пришел молодой "технократ" Дмитрий Овсянников...

Не скрою, тогда это решение вызывало сдержанный оптимизм. Новый и.о. выглядел отличной заменой предыдущему деятелю, несмотря на отсутствие опыта хозяйственного управления территорией. Мы все надеялись, что с идиотизмом наконец будет покончено и Город начнет развиваться, как того и заслуживает.

Конечно напрягали некоторые моменты типа обилия "варягов" на ключевых должностях и засилие не севастопольских фирм-подрядчиков. С другой стороны - если спецы хорошие, какая разница откуда они приехали, правда? Главное чтобы болели о Городе и трудились на его благо.

Объективно нужно было время, чтобы они смогли показать себя. Вопрос сколько: Месяц? Три? Пол года? Не знаю как остальным, но по прошествию девяти месяцев, по-моему, очертания картины стали понятны... и я не могу сказать, что они меня радуют.

Извините, пожалуйста, за много букв (7 минут на чтение)

Удивительное рядом.

Еще перед Новым годом бывший народный мэр, он же бывший спикер городского парламента - Алексей Чалый дал слегка странное интервью. В нем, кроме прочего, он аккуратно подводит зрителя к мысли, что "прорывов конечно особых нет, но то что губернатор не совсем плохой - уже хорошо", и надо этому радоваться. Однако череда последующих метаний молодого правительства к радости не располагала и поводов для оптимизма не прибавила.

Например, совсем недавно правительством Города было принято решение повысить тарифы на проезд в общественном транспорте. Так, стоимость проезда в городских троллейбусах была поднята сразу на 50% - c 10 рублей до 15. Я понимаю, что для континентальной России такие цифры кажутся смешными, однако здесь вопрос скорее в технологии принятия решения. Потому что изначально было понятно: такое резкое изменение цены будет крайне непопулярно. Да, тарифы нужно повышать, но естественно не такими темпами.

Об этом заявляли все более менее вменяемые эксперты и общественники. Однако к мнению общественности никто не прислушался, решение было принято и ожидаемо поднялась волна недовольства. Буквально на следующий день, 2 мая, губернатор по сути свое решение отменил и объявил, что цена вырастит, но только до 12 рублей...



Это конечно прекрасно, что новый губернатор чутче относится к негодованию горожан. Это прекрасно, что он готов пересматривать свои же решения... Однако мне не понятно - почему нельзя сначала изучить общественное мнение? Просчитать последствия и уже потом решение принять?

Конечно Вы можете сказать - у всех бывает, ну ошибся ну и что, главное что исправился. Однако подобные ошибки совершаются достаточно часто и порой на ровном месте. Более того складывается впечатление что все они складываются в систему.


Дефицит внимания и просчета последствий

Так, в начале апреля правительство вдруг решило отключить в городе отопление. Ну вроде как тепло, зачем жечь топливо, надо экономить бла бла бла... Все кого я знаю в один голос заявляли - это бред, апрель у нас всегда преподносит сюрпризы. Всегда в Городе отопительный сезон заканчивался не ранее 15 числа. В конце концов посмотрите на прогноз на неделю, там же идет похолодание!

Однако, несмотря на все возмущения и негодование горожан, 7 апреля (забавно - в Благовещенье) ВСЕ городские котельные были остановлены. Буквально на следующий день резко похолодало. Резко.

При этом, на то чтобы запустить отопление вновь - хотя бы для детских садов - ушло несколько дней. Для того чтобы запустить всю систему - потратили почти две недели. Но хорошо хоть успели к снегу в 20-х числах. Так и хочется процитировать Лаврова...

Конкретно сейчас разворачивается эпопея с признанием незаконным выдачи участков под ИЖС во времена Украины. Количество таких участков по мнению правительства исчисляется сотнями, если не тысячами. Никто не спорит, что часть земли была выдана с нарушениями.

НО во-первых - у людей на руках госакты на право ЧАСТНОЙ собственности. Нельзя их просто взять и скопом, 3000 штук, отменить, мотивируя это отсутствием в правительстве оригиналов документов. Нельзя всех под одну гребенку отправлять, получите бунт.


Во-вторых, у нас большинство застройщиков строило жилые дома с нарушением даже украинского законодательства и выданных при Украине град. условий, однако губернатор принял волевое решение - узаконить всё и начать с чистого листа. А там правом собственности даже и не пахнет, как Вы понимаете... Так почему обычных людей у которых по 6-10 соток так нагибают??? Чем они хуже застройщиков?

Действовать тут нужно очень аккуратно и подавать в суд только в крайних, особо наглых случаях. Не могут суды быть завалены тысячами исков, это же идиотизм. Еще чуть чуть, и нашим лозунгом станет "взять и поделить".


Стратегия или тактика

Буквально на днях, Дмитрий Овсянников презентовал подготовленную правительством Города стратегию развития Севастополя до 2030 года. Документ этот заслуживает отдельного поста, однако мне не совсем понятно, о каком стратегическом планировании идет речь, если те же члены правительства банально не могут спланировать ситуацию на неделю-другую вперед.

Кто-то скажет, что не нужно путать. Одно дело стратегия, другое - тактика. Однако, смею предположить, что здесь вопрос не в горизонте планирования. Проблема в полном его отсутствии. Это не имеет отношения к спору между тактикой и стратегией.

Налицо - неспособность просчитать последствия принимаемых решений. Не умение выделить группы интересов и их возможное сопротивление. Всегда необходимо помнить - любое действие, имеет противодействие. А если севастопольцы будут едины в своем противодействии - удержаться не получится никому.


Сухой остаток

В общем и целом - каких либо прорывов действительно не произошло. Пока, в основном, только пр..бы.

Я понимаю, что мудрость приходит с опытом. Однако я категорически не могу понять, почему этот опыт должен зарабатываться на жителях города, как на подопытных кроликах.

Да, севастопольцы были готовы на управленческий эксперимент и, думаю, остаются готовыми сейчас. Но эксперимент такой должен, как минимум, - преследовать ясные цели, быть осязаем и ограничен во времени.

А вот какая связь между получением опыта сегодняшней командой и.о. губернатора и управленческим экспериментом - непонятно. Тем более, что импульсивность принимаемых решений в связке с отсутствием просчета последствий и наличием серьезных угроз - может, в итоге, привести к фатальной ошибке.

Тогда и Ваше и наше время будет потрачено впустую.

P.S.

Кто-то, кто дочитал до конца, может подумать, что всё это бред. Разве может такой молодой технократ, начинавший свою управленческую карьеру у сегодняшнего замглавы АП еще в полпредстве, не справиться с задачей?

Всё у него получится и на любой вызов он найдет ответ.

А что если нет?






1 комментарий:

  1. Эх, Дмитрий, раньше, читая ваши опусы на ЭМ и видя ваше недоумение по поводу процесса "вхождения в Россию", я злорадствовал, поскольку всегда был против аннексии 2014. А теперь мне вас немного жаль. Мне казалось, что вы искренне надеялись на лучшее, что Россия- это царство если не свободы, то порядка и процветания. И сделать уже ничего нельзя. Впереди еще хуже. Вы отлично знаете, что никакого "шухера" не будет. Это уже не Украина. Организаторов и активистов либо закроют, либо искалечат. Остальные будут сидеть и не отсвечивать. Более того, никакого сочувствия ни крымчане, ни севастопольцы, у россиян давно не вызывают. Скорее наоборот. почитайте региональные сайты, что люди пишут о Крыме и об отдыхе в Крыму. А жаль мне потому, что я вдруг понял- наверно, вы не предатели (за исключением бывших украинских военных и ментов). Просто вам не повезло оказаться жителями территории, которую оккупировали (по факту). Как жителям Украины или Белоруссии в 1941-1944. При чем совсем не факт, что "освобождение", даже если состоится, будет сильно лучше. Остается только пожелать держаться и мужаться. И надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить